Hosting Docker Stampa

• 36

Docker Hosting è la nuova piattaforma creata per permettervi di hostare e fare girare immagini docker in un ambiente totalmente virtualizzato. In pratica la vostra applicazione web può girare in modo supersicuro e superveloce nella piattaforma precostituita con accesso dedicato. Il software utilizzato è tutto opensource su piattaforma Linux.

Docker è un potente software per l'assemblaggio e lo shipment di applicazioni in container, l'ultima frontiera della virtualizzazione di sistemi informatici che permette facilmente di eseguire applicazioni web, ma non solo, in modo del tutto indipendente dal OS, permettendo facile spostamento e riallocazione su diversi sistemi eterogenei.

Il sistema vi permette accesso alla piattaforma in modalità SSH con utente root su un docker host preconfigurato sul quale potete fare girare l'applicazione preinstallata oppure ogni altra immagina vogliate fare girare.

Caratteristiche principali

• accesso all'ambiente con SSH, utente root
  • docker host preinstallato e preconfigurato sotto debian
  • possibilità di installare e fare girare immagini desiderate, connessione a dockerhub
  • immagini pronte per l'uso
  • interfaccia grafica per la gestione visuale dell'ambiente docker (rancher)
  • sistema di gestione e orchestrazione dei container preinstallato (docker-compose)
  • diversi package preconfigurati su volumi persistenti: Wordpres, Prestashop, Owncloud, ecc
  • storage, senza necessità di utilizzare storage esterni
  • reboot, ricreazione containers autonoma dalla riga di comando o da interfaccia grafica
  • possibilità di fare web proxy tramite un hosting standard Denali verso ambiente docker

Allocazione delle porte

Ad ogni cliente viene assegnato un set di 10 porte sulla macchina host. Le porte dell'ambiente virtualizzato vengono mappate come segue. Supponiamo che al cliente sia assegnato l'intervallo di porte 8001 - 8010 , allora esse sono mappate come segue:

PORTA PUBBLICA -> PORTA INTERNA ALLA PIATTAFORMA DOCKER

• porta 8001 → libera
  • porta 8002 → 22 sftp verso container file web
  • porta 8003 → libera
  • porta 8004 → 443 (https)
  • porta 8005 → libera
  • porta 8006 → 22 (ssh)
  • porta 8007 → libera
  • porta 8008 → libera
  • porta 8009 → 2376 (docker remote TLS connection)
  • porta 8010 → 80 (http web)

L'applicazione web di base, quindi sarà in ascolto pubblicamente sulla porta 8010. Questo significa che quando farai girare una app web (sulla porta 80) in uno dei tuoi container dentro la piattaforma docker dedicata attivata per te, la potrai chiamare pubblicamente attraverso la porta 8010 (nell'esempio indicato).

Un esempio di dati di attivazione

Supponiamo che il cliente chieda attivazione della piattaforma Hosting Docker sul dominio testdomain.com ecco cosa gli verrà fornito al momento della attivazione

• user: root e relativa password, porta per la connessione SSH all'ambiente. La connessione potrà essere eseguita tramite consolle Linux o tramite Putty in ambiente windows
  • range di porte assegnate all'utente. Solitamente 10 porte sono assegnate.
  • conferma di autorizzazione del tuo utente github a collegarsi alla GUI grafica rancher. In questo modo col tuo utente github potrai fare login anche nell'ambiente grafico di amministrazione rancher dedicato alla tua piattaforma.

L'interfaccia grafica di gestione

L'interfaccia grafica usata è rancher e sarà automaticamente autorizzata per il tuo utente github.

Lanciare l'applicazione

Fare girare una applicazione standard sarà una cosa molto semplice. Sono a disposizione immagini preconfigurate subito disponibili.

Applicazioni preconfigurate

Le applicazioni che trovate configurate sulla vostra box sono:

• Wordpress
  • Prestashop
  • Owncloud
  • Dokuwiki
Naturalmente potete installare e fare girare qualunque applicazione e qualunque immagine desiderata sulla piattaforma.

Costi del Servizio

Per tutta la durata della beta, l'hosting docker viene fornito senza costi. Normalmente viene appoggiato ad un nuovo nome a dominio, che viene pagato ai costi standard dei nomi a dominio. Il servizio hosting docker, invece, per tutta la durata della beta viene offerto gratuitamente agli utenti che si registrano e lo richiedono.